沃保网

首页 > 保险指南 > 发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

2021-07-02 分享到:

  我国于2000年进入老龄化社会,65岁及以上老年人2002年即突破一亿人,第六次全国人口普查时在总人口中的占比为8.92%,第七次全国人口普查时在总人口的占比为13.5%。可见,我国不仅老年人规模较大,而且老龄化水平快速提高,高龄化与老龄化同步出现,未来还将长期面临人口老龄化的“高原”而非“高峰”。积极应对人口老龄化不是短期选择而是长期方向,亟需实施积极应对人口老龄化国家战略。

发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

  在此过程中,发展多层次、多支柱养老保险体系,尤其是规范发展第三支柱养老保险尤为必要。2018年5月,我国开始在上海等地试点个人税收递延型商业养老保险,也即第三支柱养老保险,标志着我国第三支柱养老保险体系基本建成。根据银保监会的统计数据,2020年底,我国共有23家保险公司参与个人税收递延型商业养老保险试点,19家保险公司出保单,累计实现保费收入4.26亿元,参保人数4.88万人。根据人社部的统计数据,2020年底,我国参加基本养老保险的人数为99882万人,参加企业年金和职业年金的人数合计约5800万人。相比之下,第三支柱养老保险发展空间较大。

  发展好第三支柱养老保险需要充分调动年轻人的积极性。这主要是由于我国的人口老龄化是“未富先老”的老龄化,在经济发展水平较低的情况下进入老龄化社会,加上老年人绝对数量大、老龄化水平快速提高,应对人口老龄化更需要调动多方面的力量。从国外经验看,发展第三支柱养老保险,其实是调动多方的积极性积累养老资产,第三支柱养老保险主要是调动个人积极性积累养老资产。虽然是应对人口老龄化,但老年人本身已经进入老年阶段,其更多是利用既有养老资产维持老年生活所需,让年轻人做好养老规划,尽早结合自身条件积累养老资产理应成为关键。

  就目前的情况看,国内的年轻人开展养老规划,积累养老资产的积极性有待进一步提高,潜力有待进一步激发。中国养老金融50人论坛2020年的调查数据显示,各年龄段未参与养老金融市场的人口占比依次为,18~29岁为35.16%,30~39岁为12.34%,40~49岁为15.36%,50~59岁为13.47%,60岁及以上为23.57%。即使是参与养老金融市场的群体,72.07%的调查对象储备养老资产的方式是银行存款或者理财,这也是国内居民偏好最大的养老资产储备方式。

  充分调动年轻人的积极性参与第三支柱养老保险,需要从引导正确认识第三支柱养老保险,规范并丰富金融机构金融产品供给,以及优化完善政策支持三方面同步发力。

  首先,引导正确认识第三支柱养老保险。平滑人生各个阶段的收入和消费,为养老积累财富是每个理性人都需要做的决策,积累养老资产并不是简单依靠储蓄存款。为了让老年生活更有保障,不能仅靠存款或者是长期储蓄,简单保障本金安全,而需要切实树立投资养老理念,秉承长期和价值投资思路,实现长期中养老金的保值增值。

  其次,规范并丰富金融机构的产品供给。在引导个人积极参与第三支柱养老保险方面,客户体验良好的金融产品是最好的消费者教育方式。国外推动个人积累养老资产的过程中,有长期护理保险、目标日期基金、住房反向抵押贷款等多种金融产品,并获得了较好的发展。国内金融机构,也需要更进一步加强调研分析,关注年轻人等不同生命周期阶段人口的需求,充分考虑养老金的资金特点和风险偏好,提高专业投资能力,突出养老特征,创新研发具有针对性的金融产品,通过合理配置资产类别,设定产品存续期限,保障养老金安全和增值,丰富产品销售渠道及其便利性,吸引年轻人参与第三支柱养老保险。

  再次,优化并完善政策支持。第三支柱个人税收递延型商业养老保险是自愿的、商业性的体系,其发展好有助于降低基本养老保险和职业养老金的压力,自然需要政府优化并完善政策支持。(来源:证券时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李俊梅

北京市 北京  富德生命人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

林兆枢 2021-09-27

人身保险包括哪些险种?

寿险,年金险,寿险包括重疾险,意外险,百万医疗保险,年金险是给自己存足够养老险,你想知道详情请联系我,我是富德生命人寿经理李俊梅。  2021-09-28
刘蜜 2021-04-21

现在买什么保险好以后有个保障

您好,我是富德生命人寿的李俊梅,愿意为您服务,我可以为您定制一个好保障。  2021-04-22
项林法 2021-04-21

终身寿险怎么买

买重疾险比如保终身,交保费2o伞,就能把保费拿回的保险。现在富德生命人寿就有这种保险,如果您有需要帮忙的,可以联系我,我是富德生命人寿客户经理李俊梅。  2021-04-22
陈纲 2021-03-29

重疾险哪个比较好

重疾险当然我们富德生命人寿保险幺司好,保的特别全,保额还能返还产品,如果您有需要帮忙的可以联系我,我是富德生命人寿的客户经理李俊梅。  2021-03-29
任玉婷 2021-03-29

商业保险要多少钱

商业保险分多种,分交哪种保险,,意外险,重疾险,医疗保险,分红险,养老保险,最重要的是意外险和重疾险,年龄越小,保费低,保额高。年龄越大保费高,保额低。如果您需要帮忙的,可以联系我,我是富德生命人寿的客户经理李俊梅。  2021-03-29
陈姿 2021-03-28

医疗保险的作用

社保报完了,由医疗保险作补充费用。  2021-03-29
李学成 2021-03-28

如何给宝宝买保险

返还行保险最好,重疾险十安心守护就特别好保险,如果您存需要帮忙的,可以联系我,我是富德生命人寿的客户经理李俊梅。  2021-03-29
包青春 2021-03-26

重疾险怎么选择

重疾险一般,返本保险,交了重疾险到年限还返本的保险,富德生命人寿有这种保险,如果您有需要帮忙的,可以联系我,我是富德生命人寿的客户经理李俊梅。  2021-03-28
杜莉 2021-03-27

保险怎么买最划算

两全保险最划算的,重疾险十养老保险,如果您想了解更多,可以联系我,我是富德生命人寿的客户经理李俊梅。  2021-03-28
农汝兴 2021-03-27

保险上所说的轻症豁免是什么意思

轻症豁免是指你得病了,是轻症,后边保费不交了,但是您的保险合同还有效。  2021-03-28

更多 签单分享

生活中朋友

这是一款非常好防癌险,保费低,保的挺全面,所有的癌症全部报销,希望大家重祝健康,多买几份。

签单 1775.0000 2021-02-25

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 富德生命人寿 网站管理

218672个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218672个用户完善保障计划