沃保网

首页 > 保险指南 > 保险经纪人的优势在哪儿?

保险经纪人的优势在哪儿?

2021-02-23 分享到:

  在许多人眼中,所谓的保险经纪人和保险代理人并没有什么太大的区别,都是卖保险的,只是名字不同。那么,相较于传统的保险代理人,保险经纪人的优势在哪儿呢?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃今天分享的案例。

保险经纪人的优势在哪儿?

  案例一

  一位44岁的男性客户想买100万保额的重疾险。保险经纪人建议他分散投保,这样可以规避体检。因为即使以往身体一直倍儿棒,体验也会是一种“风险”。谁也不知道自己下一次体检会出现什么异常。

  但客户坚持要在一家保险公司投保。后来该保险公司安排体检,发现这个客户血脂高、体重超标,肝功能也有轻微的异常。保险公司给的结论是加费承保。要投保的话可以,但每年要多交3000块钱。

  案例二

  一位39岁杭州客户体检查出甲状腺III级结节。对于这样的客户,大部分保险公司都会作出免责的核保结果。意思就是可以承保,但是保险合同要加上除外责任,甲状腺相关的疾病不在责任范围内。

  保险经纪人给客户选择了两家保险公司一起投保,他们都给予了除外责任,但是其中一家还额外给予客户两年后保全申请权利。如果客户在投保两年后复查仍为III级或者III级以下,保险公司就取消除外责任,把甲状腺相关疾病纳入责任范围,这是对客户非常友好的一个结果。

  案例三

  2019年1月,一位客户投保两家公司重疾险,一家公司因为健康问题加费20%,另外一家公司安排体检以后标准体承保,本来客户觉得加费一点也可以接受了,希望两家公司的产品都保留下来。

  保险经纪人就拿着不加费的核保结果和另外一家保险公司沟通。最终该公司也取消了加费,两家公司都标准体承保。

  也就是说,保险经纪人的优势是其站在客户一方客户通过保险产品组合,分散投保降低风险;同时为争取合理权益,以实现利益最大化。

  经纪人与代理人的不同

  从上边三个案例可以看出一些保险经纪人特有的优势,那么同样都是保险市场的中介人,保险经纪和保险代理人到底有什么区别呢?

  代表的利益不同

  保险代理人为保险公司代理业务,代表的是保险公司的利益,一般只会陈述自己产品的优点;

  保险经纪人接受客户委托,代表的是客户的利益,能够客观地分析每个产品的优缺点。

  法律上承担的责任不同

  保险代理人与保险公司是代理与被代理关系,被代理保险公司仅对保险代理人在授权范围内的行为后果负责;客户与保险经纪人是委托与受托关系,如果因为保险经纪人的过错造成客户的损失,保险经纪人对客户承担相应的经济赔偿责任。

  投保模式不同

  保险经纪人可以根据不同情况,如每家保险公司的免体检额度不同,非标准体客户,一次性进行多家投保后,选择比较理想的结果承保;保险代理人则无法做到。

  理赔异议处理方式不同

  假设客户发生理赔纠纷,代理人是归保险公司管理,保险公司销售和理赔端都归公司控制管理,就算代理人想帮助客户维权,很多时候也是心有余,而力不足。

  而经纪公司和保险公司属于公对公的关系,自己也有强大的法务和异议处理团队,有对等的关系,更有利于客户维权。理赔时,既可以联系保险公司,也可以通过我们保险经纪人协助理赔,多一个专业机构提供服务。

  如果用买手机来举例的话,会是这样的。

  保险代理人是品牌专卖店的导购,能介绍给客户的就是自家的手机。客户要是想多了解些,还得挨个店去逛。

  保险经纪人是苏宁的导购,能结合客户的需求,从各个品牌中选出最合适的手机。

  通过保险经纪人配置保险,可以做到省钱、省心、省时、省力。

  关于保险经纪行业

  保险经纪行业在十八世纪的时候就伴随海上保险的发展出现了。现在西方国家的保险行业市场化程度比较高,越来越趋向于产销分离。像英国的保险公司有800多家,保险经纪公司有3200多家。而法国保险公司有500多家,保险经纪公司就有2400多家。

  保险公司来主要负责产品开发、核保核赔、业务管理、资金运用等业务,而产品的销售及售后服务交由保险经纪或保险代理。产销分离的好处在于分工的细化,保险公司可以更加专注于产品多样性和核保的人性化,同时也不用将运营庞大销售体系的成本转嫁给客户。而客户可以从保险中介公司获得放心持续的服务,满足个性化的需求。

  产销分离也将是未来中国保险发展的趋势,而保险经纪人就是重要的一个角色。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李俊梅

北京市 北京  富德生命人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

林兆枢 2021-09-27

人身保险包括哪些险种?

寿险,年金险,寿险包括重疾险,意外险,百万医疗保险,年金险是给自己存足够养老险,你想知道详情请联系我,我是富德生命人寿经理李俊梅。  2021-09-28
刘蜜 2021-04-21

现在买什么保险好以后有个保障

您好,我是富德生命人寿的李俊梅,愿意为您服务,我可以为您定制一个好保障。  2021-04-22
项林法 2021-04-21

终身寿险怎么买

买重疾险比如保终身,交保费2o伞,就能把保费拿回的保险。现在富德生命人寿就有这种保险,如果您有需要帮忙的,可以联系我,我是富德生命人寿客户经理李俊梅。  2021-04-22
陈纲 2021-03-29

重疾险哪个比较好

重疾险当然我们富德生命人寿保险幺司好,保的特别全,保额还能返还产品,如果您有需要帮忙的可以联系我,我是富德生命人寿的客户经理李俊梅。  2021-03-29
任玉婷 2021-03-29

商业保险要多少钱

商业保险分多种,分交哪种保险,,意外险,重疾险,医疗保险,分红险,养老保险,最重要的是意外险和重疾险,年龄越小,保费低,保额高。年龄越大保费高,保额低。如果您需要帮忙的,可以联系我,我是富德生命人寿的客户经理李俊梅。  2021-03-29
陈姿 2021-03-28

医疗保险的作用

社保报完了,由医疗保险作补充费用。  2021-03-29
李学成 2021-03-28

如何给宝宝买保险

返还行保险最好,重疾险十安心守护就特别好保险,如果您存需要帮忙的,可以联系我,我是富德生命人寿的客户经理李俊梅。  2021-03-29
包青春 2021-03-26

重疾险怎么选择

重疾险一般,返本保险,交了重疾险到年限还返本的保险,富德生命人寿有这种保险,如果您有需要帮忙的,可以联系我,我是富德生命人寿的客户经理李俊梅。  2021-03-28
杜莉 2021-03-27

保险怎么买最划算

两全保险最划算的,重疾险十养老保险,如果您想了解更多,可以联系我,我是富德生命人寿的客户经理李俊梅。  2021-03-28
农汝兴 2021-03-27

保险上所说的轻症豁免是什么意思

轻症豁免是指你得病了,是轻症,后边保费不交了,但是您的保险合同还有效。  2021-03-28

更多 签单分享

生活中朋友

这是一款非常好防癌险,保费低,保的挺全面,所有的癌症全部报销,希望大家重祝健康,多买几份。

签单 1775.0000 2021-02-25

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 富德生命人寿 网站管理

212827个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212827个用户完善保障计划