沃保网

首页 > 保险指南 > 保监会传达短期健康保险业务规范经营信号

保监会传达短期健康保险业务规范经营信号

2021-01-26 分享到:

  从中国银保监会新近发布的《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》来看,此举不仅是为了解决短期健康保险业务中的种种乱象,更向行业明确传达了短期健康保险业务规范经营的信号!下面让我们来了解一下。

保监会传达短期健康保险业务规范经营信号

  按照银保监会有关负责人的说法,近年来,行业健康保险业务快速发展,年均增速超过30%,受到社会各界广泛关注,但也存在较多突出问题。例如,部分产品缺乏定价基础,保额虚高;部分公司销售行为不规范,把短期健康险当作长期健康险销售,一旦赔付率超过预期就停售产品,严重侵害了消费者利益;核保理赔不规范;无序竞争,不利于全社会形成正确的健康保险消费观念。

  通知规范了产品续保,明确短期健康险不得保证续保,严禁把短期健康险当作长期健康险进行销售。同时要求加大信息披露力度,要求保险公司每半年披露短期健康保险业务整体赔付率,接受社会监督。

  规范销售行为方面,通知强调,严禁捆绑强制搭售,限制消费者购买产品和服务的权利。严禁随意停售,保险公司停售短期健康保险产品,应当披露具体停售原因、停售时间,以及后续服务措施等信息。规范核保理赔方面,要求保险公司规范设定健康告知信息,不得无理拒赔。

  同时,银保监会有关部门负责人还对消费者选购健康保险产品给予了两点建议。

  建议消费者在选购健康保险产品时认真阅读产品条款,并重点关注产品的保险期间和保险责任

  短期健康保险产品的保险期间一般是在1年及以下,且不保证续保。保险期间超过1年的,或包含保证续保责任的健康险,属于长期健康保险。同时,对于费用补偿型的健康保险产品来讲,其责任遵循损失补偿原则,发生的医疗费用不能重复理赔,建议消费者购买此类产品时重点关注保险条款相关情况,不建议重复购买此类产品。

  建议消费者合理购买健康保险产品

  购买健康保险的目的是年轻时为老年做准备,现在为将来做准备。短期健康保险的特点是期限短,年轻的消费者购买产品的价格会比较便宜,但短期健康险也有自身的局限性,比如,消费者因健康状况变化导致医疗费用风险增加,消费者再次购买产品的价格会升高,同时也会面临产品停售,无法再次购买的情况。因此,消费者在选择健康保险产品时,不仅要关注产品的价格,还要关注产品的长期保障功能和保障水平。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄怡

陕西 渭南  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张女士 2018-04-17

自己走路摔伤社保能报销吗?

你好 关于您咨询的这个问题,合疗很难报,提前给自己购买商业医疗保险作为补充是很有必要的,欢迎您来咨询  2018-04-26
1423369016@QQ.com 2018-03-29

我买的是人寿保险,忘了是什么险种

。你好 看到您咨询的这个问题,这个是以合同为准的 您有什么问题可以联系我  2018-03-30
李 2018-03-21

咨询关于国企下岗失业职工优惠退休政策

您好! 看到您在网上咨询国企42年的工龄,退休能拿多少钱,这个问题建议您拨打社保局12333咨询下。现在只有社保是远远不够的,建议您可以考虑下国寿福至尊版, 专属重大疾病保障产品,80种重大疾病,30种轻症疾病,轻症可豁免余期保费;身故和意外伤残也有保障。如果有想了解可以跟我联系!  2018-03-30
刘秀 2017-06-23

咨询父母重疾险和养老险

你好,很高兴为您服务,看来您非常有保险意识,注重风险的转移选对保险非常重要,您可以加我V信详细了解,欢迎您咨询。  2017-06-23
郝一一 2017-05-31

咨询国寿鸿福至尊保障计划

您好,很高兴为您服务。中国人寿鸿福至尊是业界唯一一款中期保本保息分红理财产品。20年平均年化利率6.1%!10年存,10年即可返本!第1年返还保费36%,第2年至19年,每年返还保费12%,再加年年有分红,第20年本金即可翻番。市场理财产品琳琅满目,能有实力做到中期利率6.1%,10年返本,20年翻番的却只有本款产品。详细内容您可以与我联系,具体了解。  2017-06-07
伊娃 2017-06-07

咨询国寿鸿福至尊保障计划

你好,中国人寿鸿福至尊是业界唯一一款中期保本保息分红理财产品。20年平均年化利率6.1%!10年存,10年即可返本!第1年返还保费36%,第2年至19年,每年返还保费12%,再加年年有分红,第20年本金即可翻番。市场理财产品琳琅满目,能有实力做到中期利率6.1%,10年返本,20年翻番的却只有本款产品。详细内容您可以与我联系,具体了解。  2017-06-07

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

185911个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185911个用户完善保障计划